by MAKO
カテゴリ
Profile ⇒プロフィール Look ! ⇒見て癒す Listen! ⇒聴いて癒す Taste! ⇒食で癒す Smell ! ⇒香りで癒す Touch! ⇒触れて癒す Create ! ⇒創って癒す Relax ! ⇒ヒプノで癒す Dream ! ⇒夢のお話 Cook ! ⇒癒しレシピ Read ! ⇒お薦めの本 Travel ! ⇒旅サンプル Paradise Cafe ⇒雑談 タグ
ハワイの風景(13)
ハワイのレストラン(12) ハワイの食べもの(9) ハワイのショップ(6) パワースポット(6) 韓国の旅(5) ハワイのお天気(4) ハワイのカフェ(4) 韓国の風景(4) ハワイカイ(4) ソウルの見どころ(4) ハワイのアクティビティー(4) マカプウ岬とクジラ(3) ノースショア(3) ホノルル・アカデミー・オブ・アーツ(3) クッキング(3) ヒーリング(3) 76.1インターFM(2) アロマセラピー(2) アフタヌーンティー(2) 検索
リンク
フォロー中のブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 ろんどんらいふ ハワイ島 ヒロ発 BIG... happy days -... Bonjour! 二眼レフ tea for two 脱セラピストここだけの話... まろん流ハワイライフ aromatic alo... 代官山だより♪ ひなちゃん日記 ハワイの香りを届けたい・... 半分こ。。 HAPPY LIFE ヘンゼルとグレーテル2 Me ka mahalo... Piccoli Pass... 緒方-ヴェストベルグ 美... KONA&HARU 楽園ハワイの秘境へ、癒し... ヴィンテージTシャツのパ... バニヤンの木陰で・・・ 以前の記事
2023年 10月 2010年 05月 2010年 01月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、友人たちとランチを楽しんだ KCC Culinary Arts(Kapioani Community College レストラン学科)の「Ka`Ikena」。
その素晴らしい眺めと心のこもったサービス、美味しいお料理の数々が忘れられなくて、再び足を運ぶことにした。 今回は、バレンタイン間近ということで、ひさしぶりにダーリンとお出掛け…。 私たちふたりの少々気合いの入ったいでたちが功を奏してか、案内されたテーブルは、なんと窓際の特等席だ。 床から天井まで全面ガラス張りの窓の向こうには、カハラの邸宅街と紺碧の海… そして東方の洋上には、ココクレーターとココヘッドがツインのように連なって、優美な姿を見せている。 今週のランチは「コンチネンタル料理」。文字通りに言えば、大陸風のお料理。フレンチあり、イタリアン、ブリティッシュあり。メニューを見ると、ヨーロビアンフェスタといった趣きだ。 お気に入りのプランテーションアイスティーを頂きながら、まずは前菜をチョイス。 今日の前菜は、鴨のコンフィット&水菜と洋梨のサラダ、またはヴィシソワーズ。スープ好きの私は、迷わずヴィシソワーズをオーダー。夫も、悩みに悩んだあげく、彼にとっては初体験のヴィシソワーズを。 ひんやりと冷たく、上品でやさしい味わいに、舌鼓。クリーミーなフランス料理はちょっと苦手…という夫も、さすがに「美味しい!」と、一言。 続くメインは、4種類。海老と帆立のパイ包み焼き/羊のロースト カンバーランド風/サーモンのポーピエット/本日のお魚のグリルとフェットチーネ/オッソブッコのリゾット添えの中から、一品を選ぶ。 夫のチョイスは、お魚のグリルとフェットチーネ。この日のお魚は、脂ののったオパカパカ。ペストソースを絡めたフェットチーネも、香りよく美味しそうだ。 私は、日干しトマトのソースが添えられた、海老と帆立のパイ包み焼きを…。焼きたてパイのサクサクッとした食感が、あっさりとした魚貝の味わいに、アクセントを加えてくれる。 そして、お待ちかねのデザート! 「Ka `Ikena」の新米パティシエたちが作る品々は、見た目もテイストも、芸術度高し。 夫は、さっそくホワイトチョコレートのチーズケーキを。私は、季節のフルーツに濃厚なカラメルソースをたっぷり添えたブラマンジェを…。そして、濃いめのコナコーヒーを頂き、ほっと一息。 お会計は、二人でたったの$34! 味も素材もサービスもロケーションも、文句なしのファインダインングで、このお値段とは…。 美味しいものを頂くと、自然に笑顔が溢れてくる。 ふたりでニコニコしながら、幸せな心地でキャンパスを歩いていたら、向こうの方から懐かしい姿が…。ここ2年ほどご無沙汰していた、友人エレーナだ。彼女の方も、私たちの姿を見て、手を振り、満面の笑顔で近づいてきた。 KCCで講師をしているエレーナが案内してくれた、とっておきの場所。 それは、Culinary Arts の菜園の隣に造られた、サンタフェ風のお庭。見事なサボテンたちと出会えるこの一角は、さながら砂漠の中でみつけたオアシスのよう。 このすぐ先には、マリーンブルーの海が広がっていると、誰が想像できるだろう。 ★☆★ DATA ★☆★ ●Ka`Ikena: 4303 Diamond Head Road , Honolulu ワイキキから車で約5分。ダイヤモンドヘッド登山道向かいのKCC内、海側のOheloビル/Tel: 808-734-9499/営業時間:昼食 11:00AM〜/11:30AM〜/正午〜(2/13〜2/22)夕食 5:30PM~7:30PM(2/1〜2/28、日曜・月曜は休み)/予約:要予約 ※メニュー詳細は、こちらをどうぞ! → http://kccdining.com/
by moehawaii
| 2007-02-14 07:46
| Taste! ⇒食で癒す
|
Comments(6)
Commented
by
aloha-cafe at 2007-02-15 18:40
こんばんわ。いつもは何気なく通り過ぎてるサボテンが、なんだが素敵に見えてきてしまいました(笑)
デザートかわいいですね。私もそのうちこういうのが作れるようになるはずなんだけど、人事ながら感動してます。 実習が始まる前にお客さんとして一度は行ってみたいですね。
0
Commented
by
moehawaii at 2007-02-15 18:47
aloha-cafeさん、Aloha!
テスト&課題の方はいかがですか? 私、このサボテンのお庭、好きですよ〜。 なぜここに?…ッて感じですが、ここに立ち止まって眺めていると、心癒されます。 生徒さんは、Ka`Ikenaのお客さんになることはないのかしら? 今回のデザートも、ほんとうに素晴らしくて。 お味もさることながら、凝りに凝った飾り付けに、いつも感心してしまいます!
Commented
by
haupia
at 2007-02-15 22:49
x
このクオリティで、たった、$34ですかぁ(・・?) いつの日か、私も行ってみたいですぅ!
すてきな人と、一緒に(*^_^*)
Commented
by
moehawaii at 2007-02-16 03:46
haupiaさん、いらっしゃいませ♪
ふたりで$34は、ほんとうに信じられいお値段でしょ? こちらは、レストラン学科の生徒さんたちの模擬実習用のレストランなので、料金は材料費と高熱費分のみ。もちろん、税金もチップもなし。 実習といっても、プロ顔負けのお味と盛りつけの美しさ! 期間中に、ぜひお試しになってみてくださいね♪
Commented
by
Jun
at 2007-02-19 13:19
x
こんな素敵お料理が$34とは、ほんと信じられないですね。でも期間限定なのが残念。。。またオープンするときあれば、紹介してください~!楽しみにしてます!
Commented
by
moehawaii at 2007-02-20 07:32
Junさん、Aloha♪
今回のレストランオープンは、2/22まで。ランチは今週木曜日までなんですよ〜!(ディナーは今月末まで) 毎冬開催されるので、ぜひ1〜2月を狙って、いらしてみてくださいね♪
|
ファン申請 |
||