by MAKO
カテゴリ
Profile ⇒プロフィール Look ! ⇒見て癒す Listen! ⇒聴いて癒す Taste! ⇒食で癒す Smell ! ⇒香りで癒す Touch! ⇒触れて癒す Create ! ⇒創って癒す Relax ! ⇒ヒプノで癒す Dream ! ⇒夢のお話 Cook ! ⇒癒しレシピ Read ! ⇒お薦めの本 Travel ! ⇒旅サンプル Paradise Cafe ⇒雑談 タグ
ハワイの風景(13)
ハワイのレストラン(12) ハワイの食べもの(9) ハワイのショップ(6) パワースポット(6) 韓国の旅(5) ハワイのお天気(4) ハワイのカフェ(4) 韓国の風景(4) ハワイカイ(4) ソウルの見どころ(4) ハワイのアクティビティー(4) マカプウ岬とクジラ(3) ノースショア(3) ホノルル・アカデミー・オブ・アーツ(3) クッキング(3) ヒーリング(3) 76.1インターFM(2) アロマセラピー(2) アフタヌーンティー(2) 検索
リンク
フォロー中のブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 ろんどんらいふ ハワイ島 ヒロ発 BIG... happy days -... Bonjour! 二眼レフ tea for two 脱セラピストここだけの話... まろん流ハワイライフ aromatic alo... 代官山だより♪ ひなちゃん日記 ハワイの香りを届けたい・... 半分こ。。 HAPPY LIFE ヘンゼルとグレーテル2 Me ka mahalo... Piccoli Pass... 緒方-ヴェストベルグ 美... KONA&HARU 楽園ハワイの秘境へ、癒し... ヴィンテージTシャツのパ... バニヤンの木陰で・・・ 以前の記事
2023年 10月 2010年 05月 2010年 01月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このところ、嵐のような天候が続くハワイ…。今朝も、窓に吹きつける激しい風の音で目が覚めた。
窓辺に立ってみると、階下のヤシの木が大きくしなるほどの強風…。けれど、その先には青空が広がり、眩しい朝の光がさしている。とりあえず、今のところは快晴のようだ。 今日は、待ちに待ったお楽しみランチの日! ビュービューと風が吹き荒れる中、ご近所のマダムたちとKCC(Kapiolani Community College)へ出かけた。 KCCというのは、ハワイ大学付属の短大のこと。ダイヤモンドヘッド山麓の高台に広大なキャンパスをもつKCC… その海側の絶景のポイントに、Culinary Arts(レストラン学科)の校舎がある。 校舎といっても、教室がズラリと並ぶ建物ではなく、カハラの海を目の前に望む、広々としたダイニングフロアと厨房…。 「ロイズ」を彷彿させるようなファインダイングのセッティングの中で、学生たちが調理や接客の実習をし、レストラン営業の疑似体験をしながら、経営ノウハウを学ぶという、ユニークな施設だ。 毎冬1〜2月に掛けて、この校舎で公開実習が行われる。一般客を迎え、学生たちがシェフや給仕係、あるいは案内係となって、本格的なレストラン営業を行うのだ。 フロアのセッティングはもちろんのこと、お料理も本格的! というのも、このCulinary Artsでは、一流レストランのオーナーやスーシェフが講師を勤め、その指導の元に、実習生たちが贅を凝らしたお料理とサービスを学び、実践するのだから。 ランチタイムには、スープorサラダ、メイン、デザート、飲み物がセットになったコース料理が用意され、お値段はわずか$14〜$16程度。 あくまでも実習が目的で、営利目的の営業ではないので、材料代を賄うだけの料金設定。税金もチップも不要だ。 今日のお料理は、フレンチ! 前菜は、フレンチオニオンスープ/ニコワーズ風サラダ。 メインのセレクションは、サフラン仕立てのシーフードシチュー/牛フィレのパイ包み焼き/ローストポークのフルーツコンポート添え/スズキのグリル 白ワイン仕立て/鴨のオレンジソース添え。 そして、デザートは、ラズベリートルテ/チョコレートトルテ/コーヒーチーズケーキ/ブレッドプディングなど。飲み物は、コーヒー/紅茶/プランテーションアイスティー/ジュース各種。 私のチョイスは、前菜にフレンチオニオンスープ、そしてメインにサフラン仕立てのシーフードシチュー。仕上げのデザートは、ラズベリートルテ。飲み物は、ほんのり甘く爽やかなプランテーションアイスティーを…。 運ばれてくる品々は、見た目もテイストもゴージャスで、とても素人の作とは思えない、ハイレベルのものばかり。それに、何より嬉しいのは、給仕係のサービスがきめ細やかで素晴しいこと! お料理もサービスも、実習生が一生懸命取り組んでいる様子が伺えて、微笑ましい。プロ顔負けの美味しいランチに、大満足の一日だった。 「Ka `Ikena」と呼ばれる、このダイニング。ランチとディナーのサービスがあり、営業は2月末まで。今冬ホノルルご滞在の方は、この機会をお見逃しなく! ★☆★ DATA ★☆★ ●Ka `Ikena: 4303 Diamond Head Road , Honolulu ワイキキから車で約5分。ダイヤモンドヘッド登山道向かいのKCC内、海側のOheloビル/Tel: 808-734-9499/営業時間:昼食 11:00AM〜/11:30AM〜/正午〜(1/30〜2/9、2/13〜2/22)夕食 5:30PM~7:30PM(2/1〜2/28、日曜・月曜は休み)/予約:要予約 ※メニュー詳細は、こちらをどうぞ! → http://kccdining.com/
by moehawaii
| 2007-02-02 16:10
| Taste! ⇒食で癒す
|
Comments(4)
Commented
by
haupia
at 2007-02-04 18:16
x
毎年1、2月だけなんですかぁ…
通年かと、思っていました(*_*) 2月中に、行っちゃおっかなぁ(^O^)
0
Commented
by
moehawaii at 2007-02-05 07:08
haupiaさん、Aloha〜♪
Culinary Arts、ご存じなのですね。 12月と3月ももしかしたら、何日間かオープンするかもしれませんが、フルオープンするのは、1月半ば〜2月末まで。 レストラン学科の実習期間が冬季なのでしょうね。 2月は、バレンタインデーにスペシャルビュッフェもあるようですよ。 オンラインでも予約できますから、お早めに!
Commented
by
aloha-cafe at 2007-02-09 15:26
初めまして。ハワイ関連でやってきました、KCCのCulinary Artsに通っている学生です。といっても1月から通い始めたので、まだ実習はこれからです。本格的な料理にデザートに人事ながら感動してます。実習が始まるのをちょっと不安ながら楽しみになりました。
将来、実習で作ったものを食べていただく日が来るのかな。
Commented
by
moehawaii at 2007-02-09 21:15
aloha-cafeさん、いらっしゃいませ♪
KCC Culinary Artsの学生さんなんですね! すごいワ〜。KCCのCulinary Artsはレベルが高いですものね。 毎年、この時期にはKa `Ikenaでランチを頂くのを楽しみにしているのですが、とても実習とは思えない、プロ並みの美味しさ! それに、実習生の皆さんの心のこもった接客サービスが、いいですね。 実は、明日もランチタイムに伺う予定。 実習、がんばってくださいね〜♪
|
ファン申請 |
||