by MAKO
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韓国を旅するとき、いつも悩むことがある。
それは、美食とダイエットのバランス。美味しいもの、食べたいものがありすぎて、欲求不満になってしまうのだ。 本場で味わう焼き肉はもちろんのこと、真っ赤なピリ辛スープに魚貝の入ったヘムルチゲ(海鮮鍋)、濃厚な味わいのテンジャンチゲ(味噌鍋)、手頃な料金で楽しめる韓国風フグチリ、ヘルシーな伝統料理サムゲタン(参鶏湯)、牛肉と牛骨を何日間もことこと煮込んで作る白湯スープのソロンタン、山海の珍味を炊き込んだトルソッパ(釜飯)、そして風味豊かなアワビ粥…。 あれもこれもと思うけれど、たった三日間の滞在では、とてもすべての料理を味わい尽くせそうもない。それに、みるみる膨れていくお腹を見るのもコワイ。 ソウルを訪れると、必ず立ち寄るレストランがある。プラザホテル裏の路地にある「小公粥家」。お粥と韓国風釜飯(ソッパ)の専門店で、お昼時には地元客でたちまち行列ができるほどの人気店だ。 中でも、海の幸&山の幸をたっぷり炊き込んだ「栄養釜飯」は、たとえようもない美味しさ。コクのある韓国醤油と芳醇なごま油、ニンニクが、魚介の風味とあいまって、香り、味ともに食欲をそそる。 今回は、名物のアワビ粥もオーダー。大きな器になみなみと盛られたお粥は、意外にもあっさりした味わい。好き嫌いが多くいつもは少食の娘が、嬉々とした表情で、あっとういうまにたいらげてしまった。 本場韓国でなければ、ホンモノの美味しさは味わえないというのが、参鶏湯(サムゲタン)。 小ぶりの若鶏をまるごと一羽使い、そのお腹に餅米とナツメ、栗、高麗人参など、韓国ならではのハーブを詰め、たっぷりのお湯でまる一日ことこと煮込む素朴なお料理だ。 食するときには、これに塩こしょうを掛けて頂くのだが、若鶏をじっくり煮込んでできるスープの味わいは、なんともいえない深みがあって、心もカラダもポカポカ、芯から暖まっていく。 参鶏湯は、お店によって味わいがかなり違う。とろ火でゆっくりと煮込んでつくる参鶏湯は、クリアなスープであっさりとしたテイスト。一方、中火でぐつぐつ煮込んでつくる参鶏湯は、白湯スープでまったりとしたお味。いずれにしても、時間を掛けて丹念につくるお料理なので、やはり、素材や煮込み方にこだわりをもつ参鶏湯専門店で頂くのが、一番だ。 今回は、民家風の食事処が軒を並べる仁寺洞(インサドン)の路地奥で、参鶏湯の看板をみつけて、中に入った。観光スポットの真ん中にありながら、近隣のビジネスマンやOLたちの姿が多く、どうやら地元で定評のあるお店のよう。太鼓判をもらったような気分で、席に着いた。 不思議なことに、韓国料理はどんなお店に入っても、ハズレということがない。もちろん本場韓国の人たちからみれば、味の優劣はあるのだろうけれど、素朴ながら、シャープでハッキリとした味付けの韓国料理は、味に中途半端ということがなく、どこか主張が感じられるところが、美味しさの秘密かもしれない。 つい無理をして、あれもこれもと、連日ご馳走を食べ続けたせいで、とうとう最終日にダウン。どうやら、お腹がパニックを起こしたようだ。せっかくフグチリの名店を見つけたのに、来年までお預け…。ああ、残念! ★☆★ DATA ★☆★ ●小公粥家(ソゴンチュクチプ): ソウル特別市中区北倉洞86-1/Tel: 02-752-6400/アクセス:地下鉄2号線 市庁駅下車、徒歩5分/営業:8:00〜21:00
by moehawaii
| 2006-09-14 22:02
| Taste! ⇒食で癒す
|
Comments(6)
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カルメン
at 2006-09-18 18:06
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たった三日間しかいないんだから、たくさん食べてしまうよね。私も食い意地張ってるから。
でもお腹を壊してしまったら楽しくないものね。 私の夢はうらんちゃんに韓国案内してもらうことです。
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moehawaii at 2006-09-19 21:25
カルメンちゃん、いらっしゃい♪
三日間ていうと、朝昼夕と3食頂いても、三日間で9食。 でも、それでは、全然足りないのよ〜。 まだ頂いたことのない伝統料理もいろいろあるし、一度は本格的な宮廷料理も食してみたいし…。 いつか、一緒に韓国へ遊びに行けるとよいね♪
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moehawaii at 2006-09-20 21:14
jollaさん、Aloha♪
そうでしょ、そうでしょ。美味しそうでしょ! 本場の韓国料理は、最高ですよ〜。 ほんと、どこで何を食べても、美味しくて…。 グルメがこんなに楽しい場所って、ないんじゃないかしら。 お子さん連れだと、ハワイに足が向いてしまうと思いますが、ぜひ韓国もよろしくね♪ (笑) ところで、jollaさん、もしかして参鶏湯つくれちゃうんですか?
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ricora-s at 2006-09-23 00:09
韓国料理は、いろんなものがテーブルにたくさんの
お料理が置いてあるイメージがあります^^ お鍋が美味しそうだな~っていつも思ってます(笑) この間、母が韓国へ行って、宮廷料理を食べて来ましたよ^^
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moehawaii at 2006-09-23 19:39
ricora-sさん、いらっしゃいませ♪
韓国料理は彩りがきれいで、たくさんの付け合わせが出てくるので、豪勢に見えますよね。ぐつぐつ煮立ったままテーブルに出てくるチゲ(鍋料理)など、見ただけで食欲をそそるお料理が多いので、写真の被写体にはいいかもしれませんね…。 宮廷料理、私も頂いてみたかったんですが、その前にお腹がダウンしてしまい、とうとう夢は叶わず…。 来年こそは! と思っています。
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