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ワイキキから東へ、車で約20分。ハナウマ湾へとアクセスするココヘッドの麓に、広大なラグーンと、それを取り囲むように閑静な住宅街が広がっている。
Hawaii Kai(ハワイ語で「ハワイの海」の意)と呼ばれるこの地区は、珊瑚礁の広がるマウナルア湾から緑の山々の谷間へと、幾重にも入り江が連なり、その沿岸に大小のマリーナを配する、風光明媚な場所。ここ数年、宅地開発が進み、ホノルル随一のベッドタウンとして脚光を浴びつつある。 大都市の喧噪から離れ、緑美しい山々とラグーンに囲まれたこの地に暮らしていると、時間がとてもゆったりと流れていく。 どんな慌ただしい時でも、ほんのひととき窓辺に立ち、心地よい潮風を胸いっぱいに吸い込むだけで、不思議と心が落ち着き、幸せな気分に充たされる。 エンターテイメントやグルメを楽しむスポットはさほどないので、休日はちょっと変化を求めて、ワイキキやアラモアナ&ワード方面へ繰り出す。 とはいえ、時には休日のお出かけが億劫なことも…。 遠出はせずに、ご近所で美味しいものが食べたい!と思ったときに、よく利用するのが、ここ「Thai Valley Cuisine」。 ハワイカイから山手のエリアを通りサンディビーチへとアクセスする峠のポイント、カラマ・バレーにある小さなタイ料理店だ。 この辺りはハワイカイの奥地にあたり、周りにはゴルフ場と宅地しかなく、人通りもほとんどない閑静な場所。にもかかわらず、10年以上も前から「Thai Valley Cuisine」はここにあり、毎日営業。休日の晩には、街中のレストランに引けを取らないほど、賑わいを見せている。 それも、そのはず。さっぱりとした居心地のよいダイニングフロアと、タイマダムたちの家庭的なサービス… それに、たびたび足を運びたくなるような、美味しいタイ料理が、町中のレストランより遥かに手頃なお値段で楽しめるのだから。 私のお気に入りは、まだ実の青いパパイヤの果肉をスライスして、ライム汁とスパイス、ビネガーをたっぷり和えた、グリーンパパイヤサラダ。 娘のお気に入り、シーフードのロングライススープと一緒に頂く。 続くメインには、揚げたての白身魚を、香り豊かなガーリックとココナッツミルク、イエローカレーでさっと煮込んだパナムカレーと、タイ風もち米ごはん。 カレーは、マイルド、ミディアム、ホットと、好みの辛さを予めリクエストできるのが嬉しい。 フィニッシュには、メロン風味のタピオカを…。ほんのりと甘いココナッツミルクに浮かぶプチプチのタピオカたちは、翡翠のような色合いで、口に運ぶと、ふんわりとメロンの香りが広がる。 家族3人でお腹いっぱい頂いて、お勘定はチップも含め、$40程度。その手頃な値段と、味&居心地のよさに惹かれて、近隣から歩いてやってくる得意客も多い。 けれど、その奥まった立地のためか、旅行客向けのガイドブックには未だ紹介されてない、穴場レストランだ。 ハナウマ湾、サンディビーチ方面へお出かけの方は、夕暮れ時、山手のカラマ・バレーまで、ちょっと足を延ばしてみてはいかがだろう。 ★☆★ DATA ★☆★ ●Thai Valley Cuisine: 501 Kealahou Street, Suite #A62 ワイキキ方面から車で約30分。カハラからカラニアナオレ・ハイウェイを東へ進み、ココマリーナ〜ハナウマ湾〜潮吹き穴を通過。サンディビーチ沿いに現れる信号を山側に左折し、Kealahou Streetへ。住宅地を過ぎ、最初の信号のすぐ先、右手のカラマ・ショッピングセンター内/Tel: 808-395-9746/営業時間:夕食 4:00PM〜9:00PM(毎日)/予約不要
by moehawaii
| 2007-01-28 18:35
| Taste! ⇒食で癒す
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Comments(4)
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by
小仙
at 2007-01-29 20:51
x
近くにおいしいタイ料理レストランがあっていいですね~。
うらやましいです。 それにしても、ハワイはタイ料理多いですね。
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by
moehawaii at 2007-01-30 13:00
小仙さん、おひさしぶり♪
ご近所に美味しいレストランがあると、確かに嬉しいものですね。 ハワイはタイやベトナムからの移民も多いから、エスニック料理にはことかきません。 でも、日本のように、清潔でオシャレな店構えのエスニックレストランはあまりないかな。 このお店はインテリアなども凝っていて、なかなか素敵ですよ。
Commented
by
daikanyamamaria at 2007-02-01 23:03
Commented
by
moehawaii at 2007-02-02 16:17
Mariaさん、Aloha〜♪
Mariaさんのご近所のタイ料理屋さん…。きっとインテリアや食器なども凝っていて、素敵なのでしょうね〜。 こちらのタイ料理屋さんは、それとは、比べ物にならないですけれど(器はプラスチックだったりします…汗)、お味はなかなかです。 そういえば、東京で生活していた頃、よく通った日比谷の「チェン マイ」…まだあるかしら???
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