by MAKO
カテゴリ
Profile ⇒プロフィール Look ! ⇒見て癒す Listen! ⇒聴いて癒す Taste! ⇒食で癒す Smell ! ⇒香りで癒す Touch! ⇒触れて癒す Create ! ⇒創って癒す Relax ! ⇒ヒプノで癒す Dream ! ⇒夢のお話 Cook ! ⇒癒しレシピ Read ! ⇒お薦めの本 Travel ! ⇒旅サンプル Paradise Cafe ⇒雑談 タグ
ハワイの風景(13)
ハワイのレストラン(12) ハワイの食べもの(9) ハワイのショップ(6) パワースポット(6) 韓国の旅(5) ハワイのお天気(4) ハワイのカフェ(4) 韓国の風景(4) ハワイカイ(4) ソウルの見どころ(4) ハワイのアクティビティー(4) マカプウ岬とクジラ(3) ノースショア(3) ホノルル・アカデミー・オブ・アーツ(3) クッキング(3) ヒーリング(3) 76.1インターFM(2) アロマセラピー(2) アフタヌーンティー(2) 検索
リンク
フォロー中のブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... ニューヨークの遊び方 ろんどんらいふ ハワイ島 ヒロ発 BIG... happy days -... Bonjour! 二眼レフ tea for two 脱セラピストここだけの話... まろん流ハワイライフ aromatic alo... 代官山だより♪ ひなちゃん日記 ハワイの香りを届けたい・... 半分こ。。 HAPPY LIFE ヘンゼルとグレーテル2 Me ka mahalo... Piccoli Pass... 緒方-ヴェストベルグ 美... KONA&HARU 楽園ハワイの秘境へ、癒し... ヴィンテージTシャツのパ... バニヤンの木陰で・・・ 以前の記事
2023年 10月 2010年 05月 2010年 01月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「おやつにプリンが食べたいよぅ!」という娘の熱烈なリクエストに答えて、久しぶりに母娘でプリンを焼くことに…。
我が家でつくるロコスタイルのプリンは、幼い子供でもカンタンに作れる、シンプルなレシピ。しかも、ふつうのカスタードプリンよりクリーミーでコクのある、トロピカルなテイストだ。 材料は、卵6コ、ココナッツミルク1缶、エバミルク1缶、コンデンスミルク1缶、そしてバニラエッセンスが少々。 それから、カラメルソースを作るのに、グラニュー糖を1カップ程度用意して…。 1)まず、全卵3コと卵黄3コをボールに割入れ、箸でざっくりとブレンド。このとき、箸で切るように混ぜていき、決して泡立てないことがポイント。 2)さらにエバミルクとコンデンスミルク、ココナッツミルクをまるごと加え、そっと混ぜ合わせていく。 3)グラニュー糖をフライパンに入れ、そのまま熱して溶けてきたら、予めバターを塗っておいた容器(耐熱ガラスまたはアルミのカップ等)に流し込む。 4)2)で作ったカスタードを、茶こし(またはザル)を通して、3)の器に流し込んでいく。卵のぬめりは、このときスプーンの裏ですり潰して。 5)水をはった鉄板をオーブンに入れ、350°F(日本なら180℃)でプリヒート。 6)オーブンが350°F(180℃)に達したら、4)の器を鉄板に載せ、約1時間じっくりと焼く。 ほらほら。いつのまにか、キッチンから甘い香りが…。 焼きぐあいは、爪楊枝を指してチェック。表面はキツネ色にこんがりと焼き上がり、ちょっぴり焦げ目もついていて、いかにも美味しそう。 まずはそのまま、アツアツの焼きたてをどうぞ! 焦げ目をすくうようにスプーンを入れ、口に運ぶと、ちょっぴりクリスピーな感触。暖かなカスタードにとろりとカラメルが絡まって、心地よい甘さが口いっぱいに広がっていく。どこか懐かしく、やさしい味わい…。 「ママとつくるプリンはおいしいね〜♪」と、娘も笑顔いっぱい。とても幸せそう。 残りは、熱を充分に冷ましてから、ラップをかけて、冷蔵庫へ…。冷えたプリンは、クリーミーな食感とココナッツの風味がさらに増して、トロピカル度もパワーアップ。ふつうのカスタードプリンとはひと味違った、トロピカルデザートの出来上がり! 旅先のコンドミニアムでも手軽に作れる、とびきりハワイアンなプリン。ぜひお試しを♪
by moehawaii
| 2006-10-28 20:19
| Cook ! ⇒癒しレシピ
|
Comments(8)
Commented
by
quilt4 at 2006-10-29 22:59
ココナッツミルクのプリンですね!
私たぶん大好きです(笑) 先日ハワイのおみやげでもマンゴーやトロピカルなプリンの詰め合わせを送ってもらいました。 自分ではあまりプリンを作らなかったのですが(子供が小さい時はやはりよく作りました)璃子と一緒に作れる日が楽しみになってきました。 何と言って家で作るプリンは美味しいですよね!
0
Commented
by
jolla
at 2006-10-29 23:55
x
Commented
by
daikanyamamaria at 2006-10-30 01:08
まさこさん、Aloha~♪
mariaはプリンが大好きなのですが、このレシピは初めて。。。 しっかりメモメモして作ってみますね。 ミルクのかわりに、ココナッツミルク、エバミルク、コンデンスミルクがはいるんですね。それぞれ、何㌘でしょうか? お嬢ちゃまも一緒のおやつ作り、楽しい思い出になりますね^-^
Commented
by
moehawaii at 2006-10-30 05:36
quilt4さん、いらっしゃいませ♪
ココナッツお好きですか? このプリンは、地元の友人から教えてもらったロコスタイルのレシピなんですが、オリジナルのレシピでは、ココナッツミルクではなくふつうの牛乳200ccをつかいます。 エバミルク、コンデンスミルクを使うので、そのままでも十分にコクがあって美味しいですが、私はココナッツミルクが大好きなので、牛乳のかわりに使ってみたら、さらにリッチな味わいに。 それにハワイアンな感じが加わって、とてもいい感じになりました。 ココナッツミルクを半分に減らして、マンゴー果汁を加えても、美味しいかもしれませんね。
Commented
by
moehawaii at 2006-10-30 05:42
jollaさん、Aloha〜♪
そうそう、このレシピのよいところは、計量が一切いらないところ。 お砂糖をつかわず、コンデンスミルク1缶、エバミルク1缶、ココナッツミルク1缶、卵6個(うち3個は卵黄のみ)をまるごと混ぜていけばよいので、計量要らず! 材料の調達もカンタンだし、コンドで手軽に作れますよ〜。 しかも、ふつうのプリンよりクリーミーで美味しいんです。 来夏、一緒につくりましょ〜♪(笑)
Commented
by
moehawaii at 2006-10-30 05:53
Mariaさん、Aloha〜♪
このレシピは、お砂糖のかわりに、コンデンスミルクの甘さを利用するんですが、コンデンスミルク、エバミルク、ココナッツミルク、それぞれ1缶ずつまるまる使って、ちょうどよい感じ。 計量要らずで、ちいさなお子さんでもカンタンに作れるんですよ。 缶のサイズは、ブランドによって多少違いがあるかもしれませんが、ネッスルのCarnationシリーズの標準サイズ。右上の写真の通りです。 あまりにカンタンで???と思われるかもしれませんが、これがなんと絶妙な組み合わせで、市販のプリンやレストランのデザートなどでは味わえない、素朴でコクのあるプリンになります。 我が家でも、お裾分けしたご近所さんにも大好評! ぜひ、Mini Mariaちゃんとお試しになってみてくださいね♪
Commented
by
とんとんみーのりのり
at 2006-11-17 20:26
x
Commented
by
moehawaii at 2006-11-18 13:56
とんとんみーのりのりさん、プリンお好きですか?
ハワイでは、日本のようにスーパーやコンビニにはカスタードプリンは売っていないんですよ。 ベーカリー(ケーキ屋さん)のプリンは今ひとつ。 レストランのデザートメニューにある、カラメルフラン(プリンもどき)は、値段もお高く、濃厚過ぎるし…。 なので、自宅で作ります。 沖縄風のプリンっていうのは、ありませんか?
|
ファン申請 |
||